Какое оборудование Вас интересует?

Как выбрать систему видеонаблюдения

Если вам предстоит выбрать систему видеонаблюдения, необходимо сначала ответить на несколько вопросов:

  1. На каком объекте будет установлено;
  2. Какие задачи будет решать.

Объект

Объект, который будет подвергаться охране, будет определять ключевые моменты в выборе системы видеонаблюдения. Не стоит сломя голову бежать покупать «комплект видеонаблюдения за 10 000 с установкой». Почему? Вы же не поставите на дачу систему за 100 тысяч, а на предприятие за 20! Если вам необходимо защитить загородный дом, подъезд или квартиру, подойдут и бюджетные решения. Современные AHD-видеокамеры даже самые недорогие способны давать картинку от 720p, чего вполне достаточно для контроля придомовой территории или подъезда.

Предприятия же ставят более жесткие требования к качеству изображения, углу обзора и сроках хранения архива.

Отсюда вытекает второй пункт - задачи.

Задачи

Какие в основном сценарии использования охранных систем на предприятии: контроль доступа, организация рабочего процесса, защита от краж и противоправных действий. Для контроля доступа лучше использовать камеры, на которых будут четко видны лица людей, читаться символы и цифры. Для небольших помещений лучше использовать видеокамеры с небольшим углом обзора - так будет меньше оптических искажений.

Для обзора территории предприятия на улице не так важна высокая четкость, как широкий угол обзора, наличие инфракрасной подсветки с максимальной дальностью, прочный металлический корпус и устойчивость к большим перепадам температуры.

Так же предприятиям важны следующие аспекты:

  • Обслуживаемость
  • Масштабируемость

Обслуживаемость

Редко можно встретить предприятие с небольшим парком камер. Обычно их число близится к трехзначным, а протяженность трасс к километрам. Такую большую сеть необходимо обслуживать и администрировать. Современные IP-видеокамеры способны передавать видеосигнал высокого качества на большие расстояния. Каждая из них имеет свой IP-адрес, что даёт возможность администратору получить доступ напрямую ко всем камерам удаленно и децентрализованно. Сигнал и питание камер в такой сети передаётся по витой паре.

Плавно подходим к следующему пункту.

Масштабируемость

Пример: у вас уже есть система видеонаблюдения, она давно отлажена и отлично работает. Но пришло время расширить парк видеокамер. Если у вас AHD-камеры, нужно будет порядочно вложиться: прокладка новых трасс, покупка нового регистратора. Все намного проще с IP: достаточно просто подключить новую камеру в уже имеющуюся локальную сеть.

Резюме

Выбирать систему видеонаблюдения необходимо основательно, четко понимая какие задачи вам необходимо решить. Будет очень обидно, если вы сэкономите, поставив бюджетный вариант в магазин на контроль за кассой и вам не будет видно номинала купюр в случае разрешения спорных ситуаций. Или вы не сможете на темном кадре рассмотреть лицо преступника, решившего совершить в отношении предприятия противоправные действия. Можно установить недорогие камеры, но они вас не устроят по тем или иным причинам и придётся тратиться на модернизацию и расширение системы.

Сегодня на рынке можно встретить самые разнообразные решения от 720p до 4К, от самого простого до поддержки распознавания лиц и автомобильных номеров - все зависит от ваших требований и заложенного бюджета.